Your browser does not support JavaScript!
 
:
首頁 > 相關資源 > 人類學參考資源索引
人類學參考資源索引

選課系統

利用網路查詢便可迅速得知人類所近年開設的課程,如課程名稱及開課老師指定閱讀書目等。可查詢課程處包括:
1.人類所網頁-歷年開設課程;
2.教務處課務組選課系統;
3.查詢登錄與選課系統;
4.人社系人類學學程課程介紹

 

圖書館資源

學校圖書館有類型多元的資源可供運用。圖書館人社分館館藏包括人文社會科學的書籍及期刊、外文書、人類所的歷屆論文等。總圖館藏則包括一般類項之書籍、當代小說、工具書、科普書籍及部分人社已有之藏書。

1.參考書、百科全書、辭典、地圖

書名 索書號
Encyclopedia of Anthropology R/GN11/.E63 2006
International Encyclopedia of Social and Behavioral Sciences RH41 .I58  2001
Encyclopedia of Cultural Anthropology RGN307 .E52 1996
Companion Encyclopedia of Anthropology GN25 .C65  1994/2002
The Dictionary of Anthropology RGN307 .D485 1997
Biographical Dictionary of Social and Cultural Anthropology RGN20.A45 2004
Encyclopedia of archaeology: History and discoveries R/CC100/.E54 2001
Encyclopedia of Human Evolution and Prehistory GN281.E53 2000
Language Atlas of the Pacific Area RG2862.S6E3/L3 1983

2.圖書分類號

類別 分類號 類別 分類號
古人類學 359.6 人類學總論 390
自然人類學 391 人種學;人類之分佈 392
民族學 535 文化人類學 535.8
民族誌 536 中國民族誌 536.2
台灣土族(高山族) 536.29 南洋諸島嶼民族 536.36
Archaeology CC Oceania DU
Human ecology. Anthropogeography. GF Anthropology G

3.電子書

書名 索書號
Encyclopedia of Social and Cultural Anthropology EB/GN307/.E527 1998
Anthropological Research : Process and Application EB/GN397.5/.A564 1992
Perspectives in Cultural Anthropology EB/GN316/.P4 1987
Encyclopedia Americana Online大美百科全書線上資料庫 ;Encyclopedia Britannica Online (有中文版)

4.期刊(紙本)

西文期刊學校訂閱內容豐富、也都是新近的資訊,建議查詢資料時,以西文期刊為優先,可進入圖書館利用指引部分,以獲得完整所方訂購年度期刊資訊。

(1) 一般領域--Annual Review of Anthropology、Anthropology Today、Current Anthropology等。
(2) 特殊議題--Body and Society、Journal of Material Culture、Nations and Nationalism等。
(3) 區域研究--Journal of Southeast Asia Studies、Pacific Studies、Asian Anthropology等。

中文期刊一般常用的是「中央研究院民族學研究所集刊」 (2003起改稱「台灣人類學刊」Taiwan Journal of Anthropology,為雙語期刊)、「中央研究院歷史語言研究所集刊」這兩本,其他學刊/報部分,有台大的「考古人類學刊」,台東史前文化博物館的「南島研究學報」 (2005創刊)。另外還有一些中國大陸出版的關於民族學或考古文物的期刊,如「考古」、「考古與文物」、「人類學學報」,中港合辦的「歷史人類學學刊」(2003創刊) 等,也都在人社分館。不過由於大陸方面的考古學研究比較是歸在歷史類項下,與一般人類學類項下的考古學研究取向有一點不同。

5.資料庫

除查詢學校未訂閱之西文期刊、博碩士論文外,尚可直接下載全文影像PDF檔案。一般資料庫只提供摘要,若需搜尋全文資料庫,可在搜尋時預先註明或點選「全文」。

常用、好用的資料庫
J-STOR:可以作者或關鍵字搜尋,提供100種以上的過期期刊全文。
SSCI:citation index優點在於可檢索引用及被引用文獻,層層往上追溯。
eHRAF:包含100種以上的跨地區文化的民族誌全文資料。
Books In Print With Book Reviews:以作者或書名搜尋1979年後出版的西文圖書目錄。
全國博碩士論文摘要檢索系統(國家圖書館):提供1956年後的博碩士論文摘要及2000年後部分已授權論文全文。

電子期刊
由圖書館首頁點選「電子期刊」進入。內容包括電子期刊或全文資料庫資源索引,提供較資料庫更為新近的期刊資料。電子期刊聯合目錄可查詢訂閱之115種期刊、可由此進入國科會科資中心館際合作系統,同時圖書館亦提供全文資料由專人代為檢索下載後,以e-mail 方式提供電子檔的服務。(有些期刊學校沒有紙本版,但有電子版,可以勤加利用。)現有:
American Anthropologist, American Ethnologist, Anthropological Quarterly, Anthropology Today, Current Anthropology, Journal of Royal Anthropological Institute (JRAI), Cultural Anthropology, Social Anthropology, Anthropology and Education Quarterly, Culture Medicine and Psychiatry, Dialectical Anthropology, Economy and Society, Ethos, Human Organization, Journal of American Folklore, Medical Anthropology, Contemporary Southeast Asia, American Journal of Archaeology, Human Ecology, World Archaeology等等。

6.利用指引

由圖書館首頁點選「利用指引」選項進入,內容包括各系所相關學術資源介紹。

7.視聽中心

位於總圖8F,館藏多種人類學相關影片,如民族誌影片、公共電視紀錄片、Discovery、國家地理頻道節目影帶等。內容包括人類起源、語言、考古與世界各地跨文化比較紀錄影片。

8.其他可借書的機構

*交大浩然圖書館:四校聯合系統,可以清大學生證直接借書,不須換證、登記。圖書館也提供聯合系統圖書館間的代借及歸還服務。
*中研院民族所:圖書館對外開放,可以先至清大圖書館換民族所圖書證,免押金。特藏室館藏有豐富日文民族誌翻譯的資料,尤其與台灣原住民研究議題相關。
*中研院史語所傅斯年圖書館:除考古學相關書籍外,也有民族誌、地圖、航照圖可供外借。
*台中自然科學博物館圖書館:位於科博館四樓,考古學及生物人類學期刊齊全,例如Journal of Field Archaeology等,圖書館對外開放,可換證進入。

9.相關博物館資源

中研院民族所/史語所博物館、台中自然科學博物館、國立台灣博物館、台大人類系博物館、順益原住民博物館、國立史前文化博物館,均有豐富的南島語族藏品及考古標本。

 

研討會資訊(中央研究院)

參與研討會是掌握相關學界最新發展及觀摩其他研究者如何發表論文與回應的極佳機會,除人類所公佈欄有張貼相關研討會資訊之外,其他資訊可洽相關學術機構:中研院民族所、社會所、史語所、近史所、臺灣史研究所。

 

清華人類學叢刊

出刊人類所師生田野研究資料及論著,所辦及台北唐山出版社均有出售。

 

臺灣清華大學人類學暨區域研究論文系列

(TSINGHUA Anthropological and Area Studies Paper Series) accepts papers in English or Chinese since 2006 summer. Contact ioant@my.nthu.edu.tw