Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 演講公告
17/09/27演講_文物、歷史敘事與二十世紀的中國新博物館學
講者:王舒俐(中央研究院民族學研究所助研究員)
時間:9月27日(三)  15:00-17:00
地點:清華大學人文社會學院C304教室

【演講摘要】

全球化與遺產計畫過程往往伴隨去地域化與再地域化(Appadurai 1990),這使得遺產地創造與地方創造(place-making)相伴發展。這個講座將以三個國家考古公園為切入點檢視當代中國的幾個議題:現代化、都市化與地方主義的興起。我將這些現象置身在改革開放後社會經濟轉型的當代中國社會,探討全球遺產論述與市場經濟如何影響當代的歷史建構與地方創造,官方如何透過空間治理創造國家意象,不同層級的地方如何回應國家計畫及遺產計劃對地方社群的影響。


【講者簡介】

中央研究院民族學研究所助研究員。研究文化遺產、博物館人類學、當代中國。台大政治系學士、荷蘭萊登大學歷史考古系碩士、倫敦大學大學學院人類學博士。我從2009年博士開始長期在中國河南安陽、四川成都從事人類學的考古民族誌田野調查,研究關懷有三:(1)當代中國考古知識的生產與實踐(微觀層面),如何影響(宏觀層面)歷史敘事的建構。(2)國家、地方、社會與文化遺產論述的關係。(3)遺產計劃下的社會變遷。分別探討保護區內、與被迫拆遷到保護區外的村民們的生活如何受到遺產計畫的影響(相關研究成果發表於台灣人類學刊、專書 “World Heritage on the Ground: Ethnographic Perspectives” 之一章、並在德國Max Planck Institute for Social Anthropology, “Mobilities in Contemporary China”的工作坊發表初步研究成果。)。2013博士畢業後在荷蘭萊登大學與IIAS國際亞洲研究中心從事博士後研究,此期間的學術關懷擴展到原住民人權、地方博物館,以及文化遺產與國際外交。除探討墨西哥瓦哈卡原住民區域的地方博物館運動、探訪中國西南地區新興的地方博物館,並籌辦數場大型國際研討會:Heritage and Rights of Indigenous Peoples, Heritage as Aid and Diplomacy in Asia。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼