Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 演講公告
2017/10/11演講_一個儀式,二個公共: 當代香港的政治治理性
講題:一個儀式,二個公共: 當代香港的政治治理性
講者:容邵武(中研院民族所副研究員)
時間:2017/10/11 (三)1500-1700
地點:清大人社院C304教室

摘要:

在21世紀的香港新界,藉傳統關係組織起來的社團非常活躍,例如商會、同鄉會、宗族會、廟宇管理會、街坊委員會等。同時,村莊裡也特地保存宗族祠堂、宗族組織、族譜、廟宇、節慶祭典等傳統。筆者在造訪新界許多村莊的祠堂、廟宇時,幾乎毫無意外都取得了記錄最近幾年內宗祠修繕、太平清醮的特刊,有些甚至將整個過程燒錄成光碟,或是特別針對遷居海外的宗族成員,建立專屬網頁介紹當地產業發展、地方宗教、婚姻、習俗等。在香港一般的主流論述裡,這些傳統被視為是美好的香港過去,而且回到過去也能讓人們看清楚香港作為國際都會的發展歷程,排拒動亂,珍惜現在。如果問題鎖定在這個現象可能帶給香港的政治「穩定」,那麼它們是否反映著香港人的政治意識有所轉變?

我將從村莊裡宗族祭拜和宗教節慶開始,說明這個過程不單純只是在公共場域展示熟悉的家戶生活,呈現出某種集體公共性。我更關切的是,若如Foucault所言的治理性(governmentality),在於打造(新)知識論述以形構國家和個人、個人和個人的關係,那麼在當代香港新界村莊裡如此的「日常生活」中,如何充滿權力的配置和佈局? 如果村莊人民在這個政治治理性形成了某種政治的欲望主體,他們又是如何在宗族祭拜和宗教節慶的集體公共性裡和Foucault指出的現代規訓 (discipline)和監視的公共性對抗與共謀?最後,我的目標在指出,當「公民社會」、「傳統地方社會」等理所當然被用來指陳這些現象後面的結構型式時,它們更是地方世界裡個人主體和其他主體連接的社會形式,表述出在地居民對政治的欲望。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼