Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 演講公告
2017/10/25演講_再論新石器時代的台灣社會與經濟
講題:再論新石器時代的台灣社會與經濟
Rethinking Societies and Economics in Neolithic Taiwan
講者:李匡悌(中研院史語所)
時間:2017/10/15 (三)1500-1700
地點:清大人社院C304教室


摘要:
長久以來,對於臺灣社會與經濟具體的認識與理解,多半集中在近代臺灣歷史文獻的蒐集和分析研究。有關新石器時代時期的了解,往往受限於考古材料的不足與匱乏。更關鍵的問題則是,稱得上全觀性的考古文化證據依然闕如。本次講座的旨趣,試圖藉由南部臺灣新石器時代的生業經濟模式,透過考古學材料的分析,來討論史前聚落在環境變遷的過程當中,如何因其社會組織結構,以及當時所具備的工藝技術進行攝取生活資源的擷取和利用。個人以為,這種對古代生活方式與脈絡的暸解,更能夠有效地說明和解釋臺灣新石器時代的社會與經濟。
依照目前現有的考古材料顯示,臺灣新石器時代早期大坌坑文化的聚落並非是從舊石器時代長濱文化傳承延續發展而來;那麼這些被定義為大坌坑文化的拓墾者選擇到臺灣定居之後,為了維繫生活延續生命,究竟如何與生態環境之間產生互動並建立依存關係。2015李匡悌曾假設新石器時代早期,他們似乎會以花費最低的成本,來獲取最大日常生活資源與利益的原則來進行生計活動的策略規劃。此外,新石器時代中期和晚期的聚落是否即是早期大坌坑文化人的承續,也值得注意和討論。本次講演仍將透過考古遺址地理位置、出土的器物、生態資源以及現象遺留,從適應的角度來檢視近年來恆春半島和南科園區出土屬於新石器時代的社群,當時聚落選擇居住場所和擷取自然生活資源的概念和模式。意義深遠的,這些討論將能豐富現代社會對臺灣早期移居社群的組織結構與經濟活動,亦能更進一步地理解臺灣史前文化的演化與發展。

關鍵字:社會組織結構,生業經濟,臺灣,新石器時代
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼