Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 演講公告
201711/29_演講_收藏北京:懷舊市場與具有中國特色的新自由主義
講題:收藏北京:懷舊市場與具有中國特色的新自由主義
講者:謝一誼(上海紐約大學講師,紐約大學東亞研究博士)
時間:11月29日(三)  15:00-17:00
地點:清華大學人文社會學院 C304教室

此次演講將從我對北京十里河民俗市場的民族誌研究出發,討論當代北京熱烈 的文玩收藏風潮,進一步思考近年來中國私人收藏的興起,以及超大型收藏者 市場的出現,怎麼幫助我們在物質文化的層次上,理解後社會主義“私人”及 “收藏”這兩個重要概念的社會實踐。特別藉“老北京文玩”這個收藏分項,討論人與收藏物之間,互為主體/互為物體的構成關係。物品,怎麼乘載了個人 的懷舊情緒?私人收藏,作為一個親密的物質文化實踐,又如何提供出一個身 體性的情感空間,讓收藏者在後社會主義的時代巨變下,重新梳理自我感,投 射出對逝去都市的空間記憶。

近年來中國的文物收藏熱,同時牽涉到中國在文化遺產建制上的特殊歷程。與世界銀行在文化遺產項目上的鉅額借貸,意味著中國的文化“保存“政策政策,走向國際發展主義的模式。與國際發展機構的借貸政治,也使中國的文化遺產 保存,在實踐面上,與園區化的文化產業緊緊扣連。透過對十里河民俗文化市 場相關收藏者,鑑賞家,行家,以及整個市集在城市發展上的民族誌爬梳,我 們將得以窺見老北京文玩收藏的風潮,如何揭示了 2000 年間起,北京都市公共 空間的市場化,地方政府的財團化,以及文化遺產的商業化。這個亦公亦私,文化國家化,而社會市場化的架構, 將更進一步幫助我們理解老北京文玩收藏, 這個看似私人的,在地情感的文化實踐,是怎麼架在全球發展機構,與具有中 國特色的新自由主義之上,藉由市場,改變了人與在地,人與物的關係。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼