Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 敬悼林淑蓉所長
敬悼林淑蓉所長
 
本所所長林淑蓉教授不幸於103年11月14日上午病逝於台大醫院新竹分院,享年56歲。消息傳來,本所師生同感震驚哀悼。
 
林淑蓉教授畢業於美國紐約州立大學,任教本所逾20年,自2010年起擔任所長,並曾任國科會人類學門召集人,一生奉獻台灣人類學界,培育無數人才,其認真治學的態度與教學服務的精神深受敬佩。
 
林淑蓉教授的家人預定於11月30日下午2時30分在台北市第二殯儀館致誠廳舉行告別式,人類所將安排交通工具,以便校內師生前往致意。家屬懇辭奠儀與花圈花籃。人類所也將與校方、院方協商,主辦追思活動。
 
It is with great sadness that we announce the death of Dr. Shu-jung Lin. She passed away on November 14, 2014 at the age of 56. Dr. Lin had taught at the Institute of Anthropology for over two decades and served as the chair since 2010. She will be sorely missed.
 

林淑蓉教授畢業於美國紐約州立大學,於1992年進入國立清華大學人類學研究所擔任副教授,2008年升任教授,2010年擔任人類所所長。林淑蓉教授服務於清華大學期間認真治學,除了長期於清華大學人文社會學院開設課程培育人才,也擔任碩博士生指導教授,以及他校相關研究領域之研究生的論文指導委員。除了教學貢獻,林淑蓉教授也積極投入學術社群服務,曾任國科會「人文與社會科學簡訊」編輯委員、台灣人類學與民族學學會理事、清華學報編輯、台灣人類學刊編輯等,也於2010年至2012年間擔任國科會人類學門召集人。林淑蓉教授將一生奉獻於台灣人類學界,作育英才無數,惜於20141114日上午病逝於台大醫院新竹分院,享年56歲,盛年之時驟然離世,清大師生深感震驚、哀悼與不捨。

林淑蓉教授的學術專長領域為性別人類學、醫療人類學、身體與文化、中國侗族研究,主要田野研究地點為台灣與中國。1993年,林淑蓉教授以 "Illness, body and personhood : an anthropological study of women's lives in Taiwan" 為題完成美國紐約州立大學人類學博士畢業論文,之後,持續關注台灣婦女的醫療行為,以文化建構觀點長期觀察台灣社會的性別論述、女性的身體經驗。林淑蓉教授不僅依其學術專長開設「婦女人類學」、「醫療人類學」、「身體與文化專題」等課程,也投身性別知識建構的課程規劃工程之中,林淑蓉教授積極參與清華大學「性別與社會研究工作室」的整合研究計劃,並也擔任清華大學人文社會學院「性別研究學程」召集人,致力於為台灣性別知識教育體系注入多元文化論述。

在台灣醫療人類學界,林淑蓉教授扮演著研究先驅者與應用實作研究者的角色。早期,林淑蓉教授在台灣漢人的日常生活空間裡觀察女性的身體經驗與疾病論述,之後轉換田野調查場域到建置化的精神醫療機構從事研究,分析現代生物醫療體系裡的團體諮商治療方法、藥物治療如何影響精神病患者的主體經驗與對自我的理解等課題。作為一名人類學者,林淑蓉教授帶入文化與社會事實的視野,檢視、批判精神醫療團隊因其強調客觀、可驗證的實踐理念,忽略精神病患者所處的社會與文化脈絡,因而造成去情境化、去個人化的治療缺失。除了個人研究,林淑蓉教授也積極與精神科醫師、社工學者等合作,進行跨界整合性研究工作,力圖更全方位地在各領域帶入人類學觀點,在實作層面,將社會與文化視野應用於疾病治療、家庭如何在醫療體系與病患之間扮演照顧者的角色、提供衛教與處置參考,另也檢討台灣的醫療保險與醫療給付等制度如何影響精神醫療機構裡的醫療行為。

除了台灣研究,林淑蓉教授也長期進行中國西南少數民族 --- 侗族研究,發表多篇論文,研究課題涉及民族醫療行為、社會關係、時間與空間、身體與人觀、夢、神話與儀式展演、物與交換等多種層面,試圖全貌性地描述侗族社會的整體社會事實。除了勾勒侗族的基本文化特質,林淑蓉教授以其在貴州侗族地區進行長達近二十年的田野調查經歷,深度觀察到當地受全球化、資本主義影響下的社會經濟與文化變遷現象。晚近,林教授力圖探討在現代化、觀光化浪潮下,地方社群 vs. 中國中央/地方政府、文化傳統 vs. 農村現代化之間的角力拉扯。

林淑蓉教授研究興趣廣泛,田野調查行動力與學術著作能力驚人,除了性別與醫療研究,另也對台灣近年的有機食品風潮進行研究,試圖從身體、消費與生活風格來探討有機食品與自我建構之間的關係;另外,也進行客家研究,從物質性觀點探討食物與身體記憶、社會生活的關係,以此探討客家的族群認同,及其社會與經濟生活之變遷。在教學貢獻上,除了前述的性別、醫療、身體等專題課程,林淑蓉教授也長期在清華大學人類所開設 "文化人類學專題""人類學方法論""田野調查" 等基礎課程,其中,清大人類所的 "人類學方法論" 是台灣唯一開設此課程的教學單位,在該課程的建置過程中,林淑蓉教授扮演知識建構與教學方法建立的重要角色。

林淑蓉教授一生汲汲努力不懈於教學與研究調查工作,並勤奮寫作,著作等身,在她身染重病的近幾年,仍然持續教學、寫作與行政工作,展現其驚人的能力與毅力,其對學生、同儕、學術社群的貢獻族繁不及備載。此文簡述林淑蓉教授生平的部份成就,以此表達清大人類所師生的思念之情。 (翁惠娟)

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼