Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 最新消息
17/03/29演講_「中國即田野」:從美國史密梭尼恩研究院在二十世紀中國的考古探險談起
講題:「中國即田野」:從美國史密梭尼恩研究院在二十世紀中國的考古探險談起
講者:洪廣冀(哈佛大學科學史博士、台灣大學地理系助理教授)
時間:3月29日(三) 15:00-17:00 
地點:清大人社院 C304教室
 
演講大綱
________
 
在本次演講中,我將以一批少為中外學者知悉與利用的史料為中心,探討美國頗負盛名的史密梭尼恩研究院於20世紀上半葉中國的科學探險活動。
我預計說明的主題如下:1.科學調查與地理知識建構的交互關係;2. 美國科學社群與中國科學社群於20世紀上半葉的交會與激盪3. 受地理決定論影響之「文明起源觀」對當時中美科學社群的影響。在理論取向上,我的分析受到「科學知識地理學」此結合地理學與科學技術研究之研究分支的啟發,一方面將20世紀關於中國之「科學知識」置於當時的中美關係中;另方面自散落於十處研究機構的檔案資料中,具體而微地審視科學實踐與知識生產的關係,追溯「中國」如何從一個從事田野調查的「科學地點」,演化至學術界中占有一席之地的「研究領域」。    
 
本場演講無需報名,敬請踴躍參與!
 
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼