學位簡介(更新日期108年12月)
  本所提供碩、博士班兩種學位,碩士班修業時程約三年,畢業須修滿28學分、進行4至6個月的田野工作、並撰寫論文。博士班必須修滿30學分、通過博士資格考、進行至少歷時1年的田野工作,並撰寫論文。詳見最新年度碩士班及博士班學業章程。

碩士學位
課程:

  • 必修課(7學分):文化人類學專題(3學分)、人類學方法論(3學分+1學分的文化田野實習)或考古學方法論(3學分+1學分的考古田野實習),碩士論文為必修課程(4學分)。
  • 必選修(3學分)一門區域研究課程:漢人社會與文化、東南亞社會與文化、中國少數民族、南島語族社會與文化、區域考古學(東南亞考古學、台灣考古學、中國考古學等)。
  • 選修課(14學分):所外及校外課程可計入選修學分,但不得超過畢業規定修課學分之三分之一,書報討論課可作為選修課程(2學分)。
  • 其他課程:所上演講課(105學年起碩一生需參加每場所上演講,列為0學分)

畢業資格:

  • 學分:修滿至少28學分(必修7學分、必選修3學分、選修14學分)。
  • 碩士資格考:第一學年下學期課程結束後二週內舉行,考試科目包含文化人類學專題及人類學方法論或考古學。
  • 碩士田野與論文(4學分):在指導教授指導下提出論文研究計畫,通過口試後進行4至6個月論文田野,完成學位論文與通過論文口試後始能畢業。

博士學位
課程:

  • 必修課(9學分):當代人類學理論(3學分)、當前人類處境專題(3學分)和當代考古學二選一(3學分)。碩士階段未曾選修本所規定之博士班先修課(文化人類學專題、人類學方法論及田野實習、區域研究)者,入學後必須補修,但不列入博士班規定的30學分之內。
  • 選修課(21學分):所外及校外課程可計入選修學分,但不得超過畢業規定學分之三分之一,書報討論課可作為選修課程(2學分)。

畢業資格:

  • 學分:修滿至少30學分(必修9學分,選修21學分)。
  • 英文檢定:英文托福成績及格(最新制79-80分)或學術組雅思(IELTS)6.5分,通過者始能參加資格考。
  • 博士資格考:修滿30學分,修業滿第四學年第二學期結束之前必須完成博士資格考,每位博士班學生有兩次資格考機會。
  • 博士田野與論文:在指導教授指導下提出論文研究計畫,通過口試後,正式成為本所的博士候選人,需進行至少歷時約一年的論文研究,完成學位論文與通過論文口試後始能畢業。

依「國立清華大學學術研究倫理教育課程實施要點」規定,自104學年度(含)起入學碩、博士生必須通過學術研究倫理教育課程(0學分必修)。