Your browser does not support JavaScript!
首頁 > 演講公告
2018/5/30_演講_誰的“mental health”:精神醫學、心理學、與中國精神衛生立法下的心理治療爭議
Whose Mental Health: Psychiatry, Psychology, and the Psychotherapy Debate amid China’s Mental Health Legislation)

講者:黃宣穎(香港中文大學人類學系助理教授)
時間:2018/5/30(三)15:00-17:00
地點:清華大學人文社會學院 C304

演講摘要:

中國政府在2013年五月正式頒佈精神衛生法,這往往被視為世紀初以來一連串精神衛生改革中最重大的成就之一。儘管心理治療或咨詢並非該法案的重點,由於若干法條的簡略提及,該法仍在近年中國都會區方興未艾的「心理熱」(psycho-boom) 領域中引起相當大的爭議。本文依據作者在爭議發生當下以及後續的田野研究,探討爭議中兩個主要面向之一,亦即精神醫學與心理學對於心理治療的「管轄權」 (jurisdiction) 的競爭(另一個重要面向請參見 Huang in Cult Med and Psychiatry, 2017),我將從雙方對於何謂 “mental health”一詞之恰當翻譯的爭論談起,追尋兩種主要翻譯—「精神衛生」與「心理衛生」—在現代中國心理科學 (psy sciences) 的歷史,同時審視這個圍繞邊界工作 (boundary work) 的爭議如何開展與告一段落,最後我也會討論最近進入中國官方話語的另一個新詞「心理健康服務」。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼